Обзорная статья о табаках! У каждого свой вкус, крепость, история ...
Основной вопрос, который мучает новичков - какой табак выбрать?
На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа, поскольку вкусы у всех разные, а табаков – немеряно. Но как же быть? Нужно же с чего-то начинать… Начинать, естественно, нужно с основ, с набора минимальных знаний, которые помогут любому желающему определить самому, что конкретно является для него наиболее предпочтительным и что, в свою очередь, позволит ему избежать неизбежных разочарований и напрасной траты денег.
У каждого человека своя биохимия, которая во многом определяет то, что кажется ему вкусным или отвратительным. Разумеется, то же самое происходит и тогда, когда вы выбираете табак. Выбрать табак не менее сложно (а, пожалуй, и более сложно), чем выбрать хорошую трубку. Совершенного, абсолютного табака, который подошел бы любому курильщику не бывает, и быть не может по определению.
В этой статье мы расскажем об основных, базовых видах табака, из которых и составляются смеси и бленды, умение ориентироваться в которых даст необходимый объем минимальных знаний, позволяющих начинающему трубокуру самостоятельно начать курить трубочный табак даже при полном отсутствии любой другой информации со стороны. Однако, необходимо отдавать себе отчет в том, что затронутая тема является глобальной; на эту тему написаны многотомные фолианты, ресурсы интернета наполнены информацией по разным табакам (как продающимся у нас, так и нет), поэтому вопросы о табаках освещены здесь в минимальном виде.
Из ботаники
Табак является многолетним растением семейства пасленовых. Тем не менее, обычно выращивается как однолетнее. В это семейство входят также картофель, помидоры, перец и т.д.
Существует свыше шестидесяти разновидностей табачных растений, объединенных общим названием «Nicotiana» (названных так по имени французского дипломата Жана Никота, впервые завезшего в 1556 году табак из Португалии во Францию).
Две из них шестидесяти культивируются человечеством для производства курительного табака: «Nicotiana tabacum» (встречается в диком состоянии) и «Nicotiana rustica».
Последняя выведена искусственно путем скрещивания нескольких дикорастущих видов табака.
Основное отличие этих двух видов табачных растений для производства табачных изделий, заключается в процентном содержании никотина и сахара.
В листьях «Nicotiana tabacum» (а это большинство сортов табака из которых изготавливаются трубочные табаки) содержится до 2% никотина.
В «Nicotiana rustica», в основном это крепкие «сигарные» сорта табаков, а также ряд сортов, идущих на производство нюхательного табака, содержится до 8% никотина.
В России сорта, относящиеся к «Nicotiana tabacum», считаются, собственно, табаком, а «Nicotiana rustica» называют махоркой.
Основные табаки
Итак, почти все трубочные табаки относятся к «Nicotiana tabacum».
Основными сортами табаков, из которых составляются смеси и бленды, являются: Виржиния (Virginia), Берли (Burley), Латакия (Latakia), Перик (Perique), Ориентальные (турецкие) табаки и Кавендиш (Cavendish), а также множество их разновидностей и сортов.
Эти табаки делятся на две основные категории, это так называемые «базовые табаки». Это Вирджиния (Virginia), и Берли (Berley). Базовые табаки являются основой практически всех существующих табачных смесей, поскольку именно они обеспечивают стабильность горения табака в трубке. Все остальные табаки являются лишь своеобразным дополнением для придания особых оттенков вкуса табачной смеси.
К другой категории относятся табаки, свойства которых претерпевают глобальные изменения в процессе переработки сырого листа, собственно, в табак. На данном этапе мы сознательно не рассматриваем табаки Кентукки (Kentucky) или Мериленд (Maryland) (хотя вывели их в отдельные категории на сайте для удобства), поскольку оба они - по сути сорт Берли, только подвергшийся специальной обработке.
Чаще всего в качестве базового табака в смесях используют сорта Вирджинии, которых множество, и каждый из сортов имеет свой вкус. Разновидности Виржинии, благодаря богатству и разнообразию вкусов в зависимости от сорта, являются наиболее популярными и наиболее распространенными табаками в мире, занимая объем около 60% выращиваемого в мире табака. Табаки Берли в качестве базовых используются реже, их вкус мало разнится от сорта к сорту.
I. Virginia (Виржиния).
Cорта табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевали и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой трубе горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка, основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.
Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет». Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.
II. Berley (БЁрли, БерлЕй).
Cорт табака, выведенный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей.
Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки, без доступа света.
Крепость табака определяется следующим образом: 0,6–1% слабый (light); 1–2% средний (medium); 2–3% крепкий (strong); 3–4% очень крепкий (extra strong).
Считается, что табаки с содержанием никотина более 4% не пригодны для курения. Хоть это и общемировое мнение, в России некоторые предпочитают табак с крепостью более 4% (представлены и довольно популярны у нас на сайте).
III. Oriental (ОриентАл).
Восточные (иначе еще «турецкие») табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленькие от сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой, предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.
Табаки, выращиваемые в разных странах, практически идентичны и отличаются лишь нюансами вкуса и запаха. Эти табаки отличаются очень небольшой крепостью, поэтому непригодны для курения в чистом виде, содержат большое количество натуральных ароматических масел. По этой причине, как естественные ароматизаторы, табаки являются неотъемлемой составной частью очень многих популярных табачных смесей.
IV. Latakia (ЛатАкиа, ЛатАкия).
Название происходит от сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia -это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired). Костер делается, для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, из смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного. Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата (напоминающая креозот, иначе - деготь) иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах Латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков. Чистую Латакию курить трудно, поскольку она плохо горит и для поддержания ее горения необходимо наличие базового табака (хотя бывают смеси, в которых процентное содержании Латакии составляет 70% и более).
Этот сорт является редким и самым дорогостоящим табаком в мире. Он произрастает лишь на очень небольшой площади в штате Луизиана в США. Процесс обработки этого табака очень комплексен и продолжителен по времени. Перик получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира.
Перик не используется в качестве единственного табака для курения, а всегда лишь в виде своеобразной приправы к готовым табачным смесям, для придания им уникальной пикантности нюансов вкуса Перика.
Чистый Перик для самостоятельного курения абсолютно непригоден, поскольку помимо значительного количества никотина в нем (чистый Перик содержит 2.75% никотина), в Перике также содержится целый ряд других веществ, которые делают его исключительно терпким (что создает дополнительную иллюзию суперкрепости этого табака). Вдобавок ко всему, Перик очень плохо горит в чистом виде, поэтому в коммерческих табачных изделиях, одним из компонентов которых является Перик, его состав не превышает обычно 10%.
Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.
Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.
VI. Cavendish (КавендИш).
Кавендиш является не табаком, а методом обработки табака. Точнее – это табак, который не выращивается, а искусственно производится из других табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются. Своим происхождением Кавендиш обязан капитану Тому Кавендишу (Tom Cavendish), который исторически является третьим в мире известным мореплавателем (после Колумба и Америго Виспучи), который совершал путешествия в Америку. Он жил в 1560-1592 годах. Наряду с прочим он известен тем, что однажды привез табак из северной Америки, который был помещен в тару из-под рома. За долгое время плавания табак пропитался ромом и получил специфический вкус. Этот табак быстро приобрел популярность, и ему было дано название Кавендиш.
В настощеее время табак предварительно замачивается в специальном растворе с ароматизаторами, самым простым из которых является сахарный сироп, затем сушится какое-то время, после чего может подвергаться прессованию, а может и нет. В состав ароматизаторов входят ингредиенты нетабачного происхождения, вплоть до фруктовых (в «Черном Кавендише», например, наряду с прочим используется экстракт сливы). А вот пропитка спиртовыми растворами, в том числе и ромом не используется при изготовлении современного Кавендиша. Кавендиш можно курить в чистом виде, поскольку в его составе присутствует значительный процент базовых табаков.
Black Cavendish - это более выдержанный, ферментированный вид Cavendish, часто ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п. Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака меняется и становится черным, что неверно воспринимается как свидетельство крепости.
Ароматизация
Использование ароматизаторов - на самом деле, влияние рынка. Множество табачных компаний, выпускающих сотни сортов табачных смесей, пытаются увеличить свой оборот и выстоять в конкурентной борьбе, предлагая все новые и новые сорта. И это при условии, что количество натуральных табаков (и вкусов) сильно ограничено, соответственно, за историю существования табака возможные комбинации табачных смесей из натуральных табаков, уже давно изготовлены.
Поэтому в лучшем случае все сводится к изготовлению очередного Кавендиша, в худшем - ароматизация химическим путем.
Как все-таки разобраться, что такое нормальный табак, а что нет?
Достаточно понять концепцию ароматизации табаков. Существуют два метода ароматизации, которые используются производителями табачных изделий для внесения элемента разнообразия в свою продукцию: «поверхностная ароматизация» и «метод глубокого соусирования».
При поверхностной ароматизации готовая табачная смесь (изготовленная из натуральных табаков) слегка сбрызгивается раствором ароматизатора (либо на заключительном этапе, либо в процессе обработки табака), что, как правило, практически не влияет на вкус самой табачной смеси, а сказывается лишь на запахе табака в банке и на запахе табачного дыма.
Метод глубокого соусирования, заключается в предварительном замачивании табака в ароматизированном соусе, как правило – с последующим прессованием. В результате этого метода обработки абсолютно меняются вкусовые качества обрабатываемых табаков, в которых по сути ничего натурального уже не остается. Полученная таким образом искусственная субстанция поступает затем в продажу либо в «чистом» виде, либо в качестве составной части табачных смесей, изготовленных из натуральных табаков.
Курить такие смеси, безусловно, можно, но вкус натуральных табаков в них искать бесполезно.
Натуральный продукт должен ароматизироваться натуральными же составляющими. Если мы говорим о табаке, то натуральные ароматизаторы табака могут быть лишь табаками – например сортами турецких табаков, латакией – и ничем иным.
Оптимальная крепость табака
В начале статьи мы уже говорили об индивидуальном восприятии каждым курильщиком определенного сорта табака. Это аналогично выбору типа сигарет при их курении - кто-то любит крепкие, кто-то – ароматизированные. Вкусы и пристрастия у всех разные.
Если новичок пытается приобщиться к курению, используя не подходящий для него по крепости табак, то из этого попросту ничего не выйдет.
Куря слишком слабый табак, новичок в стремлении уловить хоть какой-то вкус, будет постоянно курить слишком быстро, горячо, возможно взатяг, со всеми вытекающими отсюда последствиями - выделением излишней влаги, угрозой прожога трубки, ожога слизистой оболочки рта и т.д.).
Слишком крепкий табак также имеет массу отрицательных черт, включая даже прямой вред здоровью (резкое ухудшение самочувствия и т.д.) Соответственно, необходимо установить индивидуальную для организма оптимальную крепость табака, прежде чем определятся со вкусом смеси.
Можно посоветовать определить требуемую индивидуальную крепость на табаках, на упаковке которых проставлен уровень крепости, например, табаки Мак Баррен.
Возьмите любой табак средней крепости и попробуйте его курить взатяг. Если это получается легко, значит ваш организм предпочитает более крепкий табак, возьмите крепкий. Нормальный для Вас по крепости табак при его курении взатяг должен ощущаться очень крепким, вплоть до появления слез из глаз, но не вызывающим немедленный кашель. Если курение взатяг вызвало кашель – табак крепковат, возьмите более легкий.
Определив для себя оптимальный уровень крепости табака, можно заняться поисками наиболее предпочтительных по вкусовым качествам.
Естественно, в нормальных условиях трубочный табак никогда не курится взатяг. Затягивание необходимо лишь для определения подходящего вам уровня крепости.
С чего же начинать?
Установили необходимую крепость табака… Что дальше? Начинать скупать и пробовать все подряд или то, что люди посоветуют? В принципе, можно прислушаться к советам «бывалых» и не очень, с чего-то начать, на что-то переключится и в итоге прийти к «своему» вкусу и табаку. Но это аналогично долговременному питию одного и того же сорта водки или курению одного и того же сорта сигарет. Ничего интересного.
Но курение трубки является своеобразным искусством, позволяющим получить целую гамму вкусовых ощущений от разных табаков и смесей. В табаках нужно разбираться постепенно, пробуя разные из них, этот процесс обучения сродни обучению сортам вин, виски, коньяков, кофе. Это искусство ощущать и получать наслаждение от ощущений. Или как в музыке - нужно научиться выделять звучание отдельных инструментов из общей какофонии звуков, и если не знать, то хотя бы интуитивно понимать законы гармонии.
Для того, чтобы полностью насладиться вкусом табака, нужно научиться выделять отдельные его компоненты, малейшие нюансы вкуса. Для начала необходимо попробовать начать курить только чистые базовые табаки, для того, чтобы привыкнуть к их вкусу, виду и запаху. Это нужно для того, чтобы научиться впоследствии выделять их в составе сложных табачных смесей.
Для старта лучше всего начать с Виржинии, хотя вкус чистого табака, особенно курильщикам сигарет, может и не очень понравиться. Постарайтесь покурить Виржинию разных сортов, обращая внимание на разницу в цвете и запахе табака, на разницу во вкусе.
Через некоторое время вы убедитесь, что светлая (light) Виржиния довольно сильно отличается от яркой (bright), а лимонная Виржиния отличается от золотой и от желтой. Потом можно поискать разницу во вкусе у одного и того же сорта Виржинии в зависимости от метода ее приготовления, например между флейком и распушенным табаком. Затем можно перейти на Берли; потом на смеси Виржинии и Берли. Пытайтесь определить вкус какого конкретно табака доминирует в процессе курения.
Разобравшись с базовыми табаками, переходите на сложные смеси с экзотическими составами табаков, желательно натуральными без ароматизаторов.
В процессе этих экспериментов, постепенно вы полностью определитесь со своими собственными предпочтениями и станете истинным знатоком, способным определить в смеси оттенки вкусов базовых табаков и отдушек.
В этой статье мы расскажем об основных, базовых видах табака, из которых и составляются смеси и бленды, умение ориентироваться в которых даст необходимый объем минимальных знаний, позволяющих начинающему трубокуру самостоятельно начать курить трубочный табак даже при полном отсутствии любой другой информации со стороны. Однако, необходимо отдавать себе отчет в том, что затронутая тема является глобальной; на эту тему написаны многотомные фолианты, ресурсы интернета наполнены информацией по разным табакам (как продающимся у нас, так и нет), поэтому вопросы о табаках освещены здесь в минимальном виде.
Из ботаники
Табак является многолетним растением семейства пасленовых. Тем не менее, обычно выращивается как однолетнее. В это семейство входят также картофель, помидоры, перец и т.д.
Существует свыше шестидесяти разновидностей табачных растений, объединенных общим названием «Nicotiana» (названных так по имени французского дипломата Жана Никота, впервые завезшего в 1556 году табак из Португалии во Францию).
Две из них шестидесяти культивируются человечеством для производства курительного табака: «Nicotiana tabacum» (встречается в диком состоянии) и «Nicotiana rustica».
Последняя выведена искусственно путем скрещивания нескольких дикорастущих видов табака.
Основное отличие этих двух видов табачных растений для производства табачных изделий, заключается в процентном содержании никотина и сахара.
В листьях «Nicotiana tabacum» (а это большинство сортов табака из которых изготавливаются трубочные табаки) содержится до 2% никотина.
В «Nicotiana rustica», в основном это крепкие «сигарные» сорта табаков, а также ряд сортов, идущих на производство нюхательного табака, содержится до 8% никотина.
В России сорта, относящиеся к «Nicotiana tabacum», считаются, собственно, табаком, а «Nicotiana rustica» называют махоркой.
Основные табаки
Итак, почти все трубочные табаки относятся к «Nicotiana tabacum».
Основными сортами табаков, из которых составляются смеси и бленды, являются: Виржиния (Virginia), Берли (Burley), Латакия (Latakia), Перик (Perique), Ориентальные (турецкие) табаки и Кавендиш (Cavendish), а также множество их разновидностей и сортов.
Эти табаки делятся на две основные категории, это так называемые «базовые табаки». Это Вирджиния (Virginia), и Берли (Berley). Базовые табаки являются основой практически всех существующих табачных смесей, поскольку именно они обеспечивают стабильность горения табака в трубке. Все остальные табаки являются лишь своеобразным дополнением для придания особых оттенков вкуса табачной смеси.
К другой категории относятся табаки, свойства которых претерпевают глобальные изменения в процессе переработки сырого листа, собственно, в табак. На данном этапе мы сознательно не рассматриваем табаки Кентукки (Kentucky) или Мериленд (Maryland) (хотя вывели их в отдельные категории на сайте для удобства), поскольку оба они - по сути сорт Берли, только подвергшийся специальной обработке.
Чаще всего в качестве базового табака в смесях используют сорта Вирджинии, которых множество, и каждый из сортов имеет свой вкус. Разновидности Виржинии, благодаря богатству и разнообразию вкусов в зависимости от сорта, являются наиболее популярными и наиболее распространенными табаками в мире, занимая объем около 60% выращиваемого в мире табака. Табаки Берли в качестве базовых используются реже, их вкус мало разнится от сорта к сорту.
I. Virginia (Виржиния).
Cорта табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевали и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой трубе горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка, основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.
Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет». Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.
II. Berley (БЁрли, БерлЕй).
Cорт табака, выведенный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей.
Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки, без доступа света.
Крепость табака определяется следующим образом: 0,6–1% слабый (light); 1–2% средний (medium); 2–3% крепкий (strong); 3–4% очень крепкий (extra strong).
Считается, что табаки с содержанием никотина более 4% не пригодны для курения. Хоть это и общемировое мнение, в России некоторые предпочитают табак с крепостью более 4% (представлены и довольно популярны у нас на сайте).
III. Oriental (ОриентАл).
Восточные (иначе еще «турецкие») табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленькие от сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой, предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.
Табаки, выращиваемые в разных странах, практически идентичны и отличаются лишь нюансами вкуса и запаха. Эти табаки отличаются очень небольшой крепостью, поэтому непригодны для курения в чистом виде, содержат большое количество натуральных ароматических масел. По этой причине, как естественные ароматизаторы, табаки являются неотъемлемой составной частью очень многих популярных табачных смесей.
IV. Latakia (ЛатАкиа, ЛатАкия).
Название происходит от сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia -это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired). Костер делается, для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, из смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного. Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата (напоминающая креозот, иначе - деготь) иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах Латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков. Чистую Латакию курить трудно, поскольку она плохо горит и для поддержания ее горения необходимо наличие базового табака (хотя бывают смеси, в которых процентное содержании Латакии составляет 70% и более).
V. Perique (ПерИк). |
Перик не используется в качестве единственного табака для курения, а всегда лишь в виде своеобразной приправы к готовым табачным смесям, для придания им уникальной пикантности нюансов вкуса Перика.
Чистый Перик для самостоятельного курения абсолютно непригоден, поскольку помимо значительного количества никотина в нем (чистый Перик содержит 2.75% никотина), в Перике также содержится целый ряд других веществ, которые делают его исключительно терпким (что создает дополнительную иллюзию суперкрепости этого табака). Вдобавок ко всему, Перик очень плохо горит в чистом виде, поэтому в коммерческих табачных изделиях, одним из компонентов которых является Перик, его состав не превышает обычно 10%.
Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.
Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.
VI. Cavendish (КавендИш).
Кавендиш является не табаком, а методом обработки табака. Точнее – это табак, который не выращивается, а искусственно производится из других табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются. Своим происхождением Кавендиш обязан капитану Тому Кавендишу (Tom Cavendish), который исторически является третьим в мире известным мореплавателем (после Колумба и Америго Виспучи), который совершал путешествия в Америку. Он жил в 1560-1592 годах. Наряду с прочим он известен тем, что однажды привез табак из северной Америки, который был помещен в тару из-под рома. За долгое время плавания табак пропитался ромом и получил специфический вкус. Этот табак быстро приобрел популярность, и ему было дано название Кавендиш.
В настощеее время табак предварительно замачивается в специальном растворе с ароматизаторами, самым простым из которых является сахарный сироп, затем сушится какое-то время, после чего может подвергаться прессованию, а может и нет. В состав ароматизаторов входят ингредиенты нетабачного происхождения, вплоть до фруктовых (в «Черном Кавендише», например, наряду с прочим используется экстракт сливы). А вот пропитка спиртовыми растворами, в том числе и ромом не используется при изготовлении современного Кавендиша. Кавендиш можно курить в чистом виде, поскольку в его составе присутствует значительный процент базовых табаков.
Black Cavendish - это более выдержанный, ферментированный вид Cavendish, часто ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п. Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака меняется и становится черным, что неверно воспринимается как свидетельство крепости.
Ароматизация
Использование ароматизаторов - на самом деле, влияние рынка. Множество табачных компаний, выпускающих сотни сортов табачных смесей, пытаются увеличить свой оборот и выстоять в конкурентной борьбе, предлагая все новые и новые сорта. И это при условии, что количество натуральных табаков (и вкусов) сильно ограничено, соответственно, за историю существования табака возможные комбинации табачных смесей из натуральных табаков, уже давно изготовлены.
Поэтому в лучшем случае все сводится к изготовлению очередного Кавендиша, в худшем - ароматизация химическим путем.
Как все-таки разобраться, что такое нормальный табак, а что нет?
Достаточно понять концепцию ароматизации табаков. Существуют два метода ароматизации, которые используются производителями табачных изделий для внесения элемента разнообразия в свою продукцию: «поверхностная ароматизация» и «метод глубокого соусирования».
При поверхностной ароматизации готовая табачная смесь (изготовленная из натуральных табаков) слегка сбрызгивается раствором ароматизатора (либо на заключительном этапе, либо в процессе обработки табака), что, как правило, практически не влияет на вкус самой табачной смеси, а сказывается лишь на запахе табака в банке и на запахе табачного дыма.
Метод глубокого соусирования, заключается в предварительном замачивании табака в ароматизированном соусе, как правило – с последующим прессованием. В результате этого метода обработки абсолютно меняются вкусовые качества обрабатываемых табаков, в которых по сути ничего натурального уже не остается. Полученная таким образом искусственная субстанция поступает затем в продажу либо в «чистом» виде, либо в качестве составной части табачных смесей, изготовленных из натуральных табаков.
Курить такие смеси, безусловно, можно, но вкус натуральных табаков в них искать бесполезно.
Натуральный продукт должен ароматизироваться натуральными же составляющими. Если мы говорим о табаке, то натуральные ароматизаторы табака могут быть лишь табаками – например сортами турецких табаков, латакией – и ничем иным.
Оптимальная крепость табака
В начале статьи мы уже говорили об индивидуальном восприятии каждым курильщиком определенного сорта табака. Это аналогично выбору типа сигарет при их курении - кто-то любит крепкие, кто-то – ароматизированные. Вкусы и пристрастия у всех разные.
Если новичок пытается приобщиться к курению, используя не подходящий для него по крепости табак, то из этого попросту ничего не выйдет.
Куря слишком слабый табак, новичок в стремлении уловить хоть какой-то вкус, будет постоянно курить слишком быстро, горячо, возможно взатяг, со всеми вытекающими отсюда последствиями - выделением излишней влаги, угрозой прожога трубки, ожога слизистой оболочки рта и т.д.).
Слишком крепкий табак также имеет массу отрицательных черт, включая даже прямой вред здоровью (резкое ухудшение самочувствия и т.д.) Соответственно, необходимо установить индивидуальную для организма оптимальную крепость табака, прежде чем определятся со вкусом смеси.
Можно посоветовать определить требуемую индивидуальную крепость на табаках, на упаковке которых проставлен уровень крепости, например, табаки Мак Баррен.
Возьмите любой табак средней крепости и попробуйте его курить взатяг. Если это получается легко, значит ваш организм предпочитает более крепкий табак, возьмите крепкий. Нормальный для Вас по крепости табак при его курении взатяг должен ощущаться очень крепким, вплоть до появления слез из глаз, но не вызывающим немедленный кашель. Если курение взатяг вызвало кашель – табак крепковат, возьмите более легкий.
Определив для себя оптимальный уровень крепости табака, можно заняться поисками наиболее предпочтительных по вкусовым качествам.
Естественно, в нормальных условиях трубочный табак никогда не курится взатяг. Затягивание необходимо лишь для определения подходящего вам уровня крепости.
С чего же начинать?
Установили необходимую крепость табака… Что дальше? Начинать скупать и пробовать все подряд или то, что люди посоветуют? В принципе, можно прислушаться к советам «бывалых» и не очень, с чего-то начать, на что-то переключится и в итоге прийти к «своему» вкусу и табаку. Но это аналогично долговременному питию одного и того же сорта водки или курению одного и того же сорта сигарет. Ничего интересного.
Но курение трубки является своеобразным искусством, позволяющим получить целую гамму вкусовых ощущений от разных табаков и смесей. В табаках нужно разбираться постепенно, пробуя разные из них, этот процесс обучения сродни обучению сортам вин, виски, коньяков, кофе. Это искусство ощущать и получать наслаждение от ощущений. Или как в музыке - нужно научиться выделять звучание отдельных инструментов из общей какофонии звуков, и если не знать, то хотя бы интуитивно понимать законы гармонии.
Для того, чтобы полностью насладиться вкусом табака, нужно научиться выделять отдельные его компоненты, малейшие нюансы вкуса. Для начала необходимо попробовать начать курить только чистые базовые табаки, для того, чтобы привыкнуть к их вкусу, виду и запаху. Это нужно для того, чтобы научиться впоследствии выделять их в составе сложных табачных смесей.
Для старта лучше всего начать с Виржинии, хотя вкус чистого табака, особенно курильщикам сигарет, может и не очень понравиться. Постарайтесь покурить Виржинию разных сортов, обращая внимание на разницу в цвете и запахе табака, на разницу во вкусе.
Через некоторое время вы убедитесь, что светлая (light) Виржиния довольно сильно отличается от яркой (bright), а лимонная Виржиния отличается от золотой и от желтой. Потом можно поискать разницу во вкусе у одного и того же сорта Виржинии в зависимости от метода ее приготовления, например между флейком и распушенным табаком. Затем можно перейти на Берли; потом на смеси Виржинии и Берли. Пытайтесь определить вкус какого конкретно табака доминирует в процессе курения.
Разобравшись с базовыми табаками, переходите на сложные смеси с экзотическими составами табаков, желательно натуральными без ароматизаторов.
В процессе этих экспериментов, постепенно вы полностью определитесь со своими собственными предпочтениями и станете истинным знатоком, способным определить в смеси оттенки вкусов базовых табаков и отдушек.
- Комментарии
Загрузка комментариев...